Муниципальное автономное учреждение
"Cпортивная школа олимпийского резерва" г. Перми
г. Пермь, ул. Сысольская, д. 10/5
+7 (342) 214 40 12

Виды деятельности

 

Плавание — вид спорта или спортивная дисциплина, заключающаяся в преодолении вплавь за наименьшее время различных дистанций. При этом в подводном положении по действующим ныне правилам разрешается проплыть не более 15 м после старта или поворота (в плавании брассом подобное ограничение сформулировано по-другому); скоростные виды подводного плавания относятся не к плаванию, а к подводному спорту.

По классификации МОК (согласно принципу «одна федерация — один вид спорта») плавание как вид спорта включает в себя: собственно плавание, водное поло, прыжки в воду и синхронное плавание; в русскоязычной спортивной литературе в качестве синонима плавания в этом значении употребляется словосочетание «водные виды спорта». Координацией развития водных видов спорта в мире занимается Международная федерация плавания (ФИНА, фр. FINA, Fédération Internationale de Natation, создана в 1908 году), проводящая чемпионаты мира (с 1973); в Европе — Лига европейского плавания (ЛЕН, фр. LEN, Ligue Européenne de Natation, создана в 1926 году), проводящая чемпионаты Европы (с 1926 года). Также плавание является составной частью современного пятиборья (заплыв на 200 м), триатлона (различные дистанции в открытой воде) и некоторых прикладных многоборий.

История

Рисунки на археологических находках свидетельствуют, что люди в Древнем Египте, Ассирии, Финикии и во многих других странах умели плавать за несколько тысячелетий до нашей эры, и известные им способы плавания напоминали современные кроль и брасс. В то время плавание носило чисто прикладной характер — при рыбной ловле, охоте за водоплавающей дичью, подводном промысле, в военном деле. В Древней Греции плавание стало использоваться как важное средство физического воспитания.

Первые соревнования по плаванию относятся к рубежу XV—XVI веков (так, в 1515 году прошли состязания пловцов в Венеции). Первая спортивная организация пловцов возникла в Англии в 1869 году («Ассоциация любителей спортивного плавания Англии»), следом подобные организации появились в Швеции (1882), Германии, Венгрии (1886), Франции (1887), Нидерландах, США (1888), Новой Зеландии (1890), России (1894), Италии, Австрии (1899)… Рост популярности спортивного плавания в конце XIX века связан с началом строительства искусственных бассейнов.

В 1889 году в Вене прошли крупные международные соревнования с участием спортсменов из нескольких европейских стран; далее они стали проводиться регулярно и носили название «первенство Европы». В 1896 году плавание вошло в программу первых Олимпийских игр, и с тех пор неизменно входит в олимпийскую программу.

Перед началом Олимпийских игр 1908 года ФИНА разработала и утвердила «Правила ФИНА», включавшие перечень дистанций для проведения соревнований, порядок комплектования и проведения заплывов, порядок регистрации мировых рекордов. Тогда же были зарегистрированы первые мировые рекорды в плавании, самым ранним из них стал результат Золтана Халмаи на дистанции 100 м вольным стилем (1.05,8), показанный 3 декабря 1905 года в Вене.

 

Виды плавания

Вольный стиль

Вольный стиль — дисциплина плавания, в которой пловцу разрешается плыть любыми способами, произвольно меняя их по ходу дистанции. В настоящее время все пловцы используют кроль.

В ходе развития плавания использовались следующие стили:

  • Брасс. Техника брасса впервые была проанализирована датчанином Николасом Винманом (лат. Nicolas Wynman) в книге «Пловец, или Диалог об искусстве плавания», изданной в 1538 году[11]; на протяжении нескольких столетий брасс занимал ведущее место во всех школах плавания.
  • Овер-арм (англ. overarm stroke) — усовершенствованный англичанами в середине XIX века народный способ плавания на боку (англ. sidestroke).
  • Треджен-стиль (англ. Trudgen; первоначальное название — double overarm stroke) — стиль плавания, который впервые продемонстрировал в 1873 году англичанин Джон Артур Треджен (англ. John Arthur Trudgen, 1852—1902). Постепенно треджен-стиль вытеснил брасс и овер-арм. На длинных дистанциях треджен-стиль использовался на крупнейших соревнованиях ещё в 1920-е годы; последним олимпийским чемпионом и рекордсменом мира, использовавшим треджен-стиль, был канадец Джордж Ходжсон, победивший на Играх 1912 года в плавании на 400 м и 1500 м с мировыми рекордами.
  • Кроль впервые был продемонстрирован австралийцем Ричмондом Кэвиллом (англ. Richmond Cavill, 1884—1938); первые крупные победы с использованием кроля одержали венгр Золтан Халмаи и американец Чарльз Дэниэльс, выигравшие на Играх 1904 года по 2 дистанции. Благодаря усовершенствованиям, внесённым американскими пловцами, кроль к концу 1920-х годов окончательно вытеснил другие стили.

В плавании вольным стилем единственное ограничение по способу плавания — спортсмен может быть полностью погружён в воду только «во время поворота и на расстоянии не более 15 м после старта и каждого поворота».

Плавание на спине

Плавание на спине впервые было включено как самостоятельный вид на Олимпийских играх 1900 года. В первые годы пловцы пользовались перевёрнутым брассом. Первым крупного успеха в плавании кролем на спине добился американец Гарри Хебнер, победивший на Олимпийских играх 1912 года; после этого в плавании на спине кроль быстро вытеснил брасс.

Старт в плавании на спине производится из воды: спортсмен, находясь лицом к тумбочке, держится обеими руками за стартовые поручни, ногами упираясь в бортик бассейна. Исключая момент выполнения поворота, спортсмен должен плыть на спине; «нормальное положение на спине может включать вращательное движение тела в горизонтальной плоскости до 90° включительно; положение головы не регламентируется». Спортсмен может быть полностью погружен в воду только «во время поворота, на финише и на расстоянии не более 15 м после старта и каждого поворота».

Брасс

Плавание брассом стало самостоятельным видом программы на Олимпийских играх 1904 года. В середине 1930-х годов в США и (чуть позже) в СССР появилась новая, более скоростная разновидность брасса — баттерфляй, который вытеснил классический брасс. С 1953 года ФИНА выделила баттерфляй в самостоятельную дисциплину (в СССР подобное разделение произошло в 1949 году).

На каждом повороте и на финише дистанции касание должно быть сделано обеими руками одновременно выше, ниже или по поверхности воды. Голова может погружаться в воду после последнего гребка руками перед касанием при условии нарушения ею поверхности воды в какой-либо точке во время последнего полного или неполного цикла, предшествующего касанию.

Баттерфляй

Согласно правилам соревнований при плавании баттерфляем от начала первого гребка руками после старта и после каждого поворота тело должно находиться на груди. Разрешены подводные удары ногами в стороны. Поворот на спину не разрешён в любое время. На каждом повороте и на финише касание должно быть одновременно обеими руками по поверхности, выше или ниже поверхности воды.

Комплексное плавание, комбинированная эстафета

Комплексное плавание — дисциплина, в которой пловец равные части дистанции преодолевает баттерфляем (добавлен в 1953 году), на спине, брассом и вольным стилем. Комбинированная эстафета — эстафета, в которой участники преодолевают свои этапы разными стилями: на спине, брассом, баттерфляем (добавлен в 1953 году), вольным стилем. При этом «вольный стиль» означает любой стиль, кроме плавания на спине, брасса и баттерфляя.

В программу официальных международных соревнований комплексное плавание входит с 1961 года, комбинированная эстафета — с 1957 года. В программу чемпионатов России и СССР комбинированная эстафета входила и ранее: в 1914—1934 годах — 4×100 м (входило также плавание на боку), в 1936 и 1947—1951 годах — 3×100 м, с 1953 года — 4×100 м.

Другие виды

До создания ФИНА, унифицировавшей программу соревнований, в плавательную программу Олимпийских игр 1896—1904 входили нестандартные виды:

  • 1896 — 100 м в одежде;
  • 1900 — 200 м с препятствиями и ныряние на 60 м;
  • 1904 — ныряние на дальность.

В программу чемпионатов России и СССР несуществующие ныне виды входили и позднее — на всех чемпионатах 1913—1951 разыгрывались награды в плавании на боку, в программу чемпионатов 1920-х — 1940-х годов неоднократно включалось ныряние на 50 м и прикладные виды.

Плавание в открытой воде

Индивидуальные заплывы, а затем и соревнования на сверхдальние дистанции на открытых водоёмах стали проводиться в конце XIX века. Вероятно, самые известные из них — заы через пролив Ла-Манш; первым Ла-Манш преодолел в 1875 году англичанин Мэттью Уэбб (21 час 45 минут).

С 1991 года плавание в открытой воде включено в программу чемпионатов мира по водным видам спорта, а с 2000 года по чётным годам также проводятся отдельные чемпионаты мира по плаванию в открытой воде. Дистанции: 5 км (с 1998), 10 км (с 2000), 25 км (с 1991). В 2008 году дистанция 10 км стала олимпийской.

Обучение плаванию

 

Аквааэробика один из самых эффективных видов аэробики, способствующий развитию мышц, похудению, формирования хорошей осанки, подвижности суставов.

Аквааэробика подходит людям всех возрастов и уровней подготовленности, практически не имеет противопоказаний.

 

Что такое аквааэробика?

Аквааэробика - это ритмичная водная гимнастика под музыку.

Занятия аквааэробикой обладают рядом весомых преимуществ:

  • Упражнения в бассейне подразумевают отсутствие опоры под ногами, что способствует повышенной двигательной активности, развитию и укреплению всех групп мышц, улучшению подвижности суставов.
  • Состояние тела в воде значительно облегчает работу сердца, вызывая приток крови к нему, в связи, с чем занятия аквааэробикой не противопоказаны людям со слабым сердцем.
  • Вода массирует кожу во время выполнения упражнений, улучшает обменные процессы в ней, что предотвращает развитие целлюлита. Кожа становится более упругой, эластичной.
  • Вода обладает тонизирующим эффектом на нервную систему, благодаря чему аквааэробика приносит ощущение бодрости, снимает стресс, повышает энергичность, работоспособность и настроение, улучшает сон.
  • Аквааэробика, равно как и плавание в бассейне, оказывает закаливающее действие.

Даже люди, не умеющие плавать, могут заниматься аквааэробикой, так как в большинстве случаев занятия проводятся на глубине по грудь либо с поддерживающим оборудованием на глубокой воде.

Ограничения и противопоказания для аквааэробики:

  • С осторожностью стоит заниматься водными упражнениями людям, страдающим астмой, так как воздействие воды может вызвать давление на грудную клетку, что может привести к осложнению дыхания.
  • Люди, перенесшие сердечный приступ и склонные к судорогам, должны обязательно согласовать возможность занятий аквааэробикой с врачом.
  • Предварительную консультацию у врача стоит получить и людям, страдающим аллергическими заболеваниями.
  • Одобрением лечащего врача нужно заручиться страдающим остеохондрозом, который может сопровождаться головокружениями и тошнотой.
  • В восстановительный после травм период, а также при заболеваниях позвоночника доктор подскажет, какие упражнения лучше не делать, а какие, напротив добавить в программу.

Как проходят занятия аквааэробикой?

Занятия аквааэробикой обычно проводятся в группах по 7-15 человек.

Тренировка для начинающих выполняется в умеренном темпе и включает в себя простейшие упражнения.

Аквааэробика для групп среднего уровня подготовки включает кардио упражнения, бег, интенсивные прыжки и махи ногами, а также быстрые танцевальные движения.

Продвинутые занимающиеся, находящиеся в прекрасной физической форме и имеющие хороший опыт занятий аквааэробикой, тренируются в быстром темпе. В таких группах могут использоваться специальные приспособления: утяжелители, гантели и т.п.

По окончанию занятия, особенно интенсивного, хорошо также немножко поплавать и сделать легкие упражнения на растяжку.

Когда появится эффект от занятий аквааэробикой?

Уже после первых занятий Вы будете ощущать улучшение настроения и прилив бодрости.

Постепенно начнут укрепляться мышцы, увеличится работоспособность, улучшится эмоциональный фон, повысится жизненный тонус.

 

Ждем Вас в нашем новеньком бассейне на занятия аквааэробикой!!!

 

Польза плавания для организма:

  1. Регулярные занятия в воде, температура которой не превышает 27 градусов, оказывают закаливающие действие. Температура тела всегда выше температуры воды, поэтому отдача тепла в бассейне происходит быстро.
  2. Способствует правильному формированию позвоночника, профилактике сколиоза, плоскостопия, развитию всех групп мышц,
  3. Укрепляет нервную систему.
  4. Развивает дыхательную систему. Постоянные упражнения с задержкой дыхания развивают жизненную ёмкость легких, способствуют стимуляции газообмена.
  5. Улучшает тонус сосудов.

Помимо колоссальной пользы для организма следует отметить еще ряд преимуществ плавания перед другими видами спорта:

  1. Минимальная возможность травматизма.
  2. Воспитание у юных спортсменов навыков личной гигиены — ведь до и после занятия в бассейне обязательно следует принять душ.

Смысл спортивного плавания заключается в преодолении определенной дистанции тем или иным стилем за минимальное время.

Противопоказания:

  1. Заболевания нервной системы с судорожным синдромом.
  2. Любые, даже незначительные аномалии сердца.
  3. Заболевания органов носоглотки, при которых имеются нарушения носового дыхания.
  4. Частые отиты, тонзиллиты.
  5. Заболевания крови.
  6. Хронические кожные заболевания.
  7. Любые острые заболевания до полного излечения.

В этих случаях следует ограничиться посещением оздоровительных групп бассейна, где значительно меньше нагрузка, частота и продолжительность занятий.Оздоровительное плавание полезно для людей любого возраста.

Посещение бассейна рекомендовано, в том числе беременным женщинам (разумеется, при хорошем самочувствии и с одобрения врача).

 

КОНДИЦИОННАЯ ТРЕНИРОВКА

Плавание используется также как средство формирования благоприятного функционального состояния организма - обязательного компонента здорового образа жизни.

Кондиционная тренировка в плавании в сочетании с другими компонентами рационального образа жизни содействует укреплению здоровья и воспитанию двигательных способностей. Объем и направленность применяемых физических упражнений прежде всего связаны с методическими принципами регулирования нагрузок для получения желаемого оздоровительного эффекта. Основная направленность такой тренировки - воспитание выносливости на средних и длинных дистанциях. Количество тренировочных занятий в зависимости от условий может составлять от 2 до 6 раз в неделю. Продолжительность занятия обычно определяется стандартным сеансом в бассейне - 45 мин. В зависимости от уровня плавательной подготовленности в качестве физических упражнений в воде можно выбрать: для слабо плавающих - аква-аэробику в мелком бассейне; для умеющих плавать -аквааэробику в глубоком бассейне; для хорошо плавающих можно предложить плавание избранным способом. Занятия аквааэробикой также, как и занятия плаванием, строятся с преимущественной направленностью на выносливость, характерную для стайерских дистанций.

К кондиционной тренировке может приступить любой человек независимо от возраста, способный проплыть дистанцию 50 м любым способом без остановки. Однако неспортивные способы плавания неэкономичны и требуют больше времени и сил на преодоление одной и той же дистанции. Поэтому плавающему "по-своему" желательно перестроить свои движения под спортивный способ плавания. Поскольку в среднем и старшем возрасте заново осваивать технику плавания нелегко, умеющему плавать "по-своему" нужно выбирать способ плавания, соответствующий движениям ногами и руками самобытного способа. Так, владеющему "саженками" лучше всего выбрать кроль на груди; плывущему "на груди" с одновременным гребком обеими руками - брасс на груди; плывущему "на боку"- с движением ногами "ножницами" - на боку; "на спинке" - кроль или брасс на спине и т.д.

Основные требования кондиционной тренировки:

  • регулярность занятий;
  • для кондиционных тренировочных программ недопустимо не только накапливание утомления от занятия к занятию, но и чрезмерное утомление даже от одной тренировки;
  • врачебный контроль и самоконтроль.

Рекомендуются следующие возрастные нормы плавательной нагрузки, которые можно взять за основу тренировки:

  • 20-30 лет - 1200-1500 м
  • 30-40 лет - 1000-1200 м
  • 40-50 лет - 800-1000 м
  • старше 50 лет - 400-500 м

При этом необходимо учитывать степень владения техникой плавания: для слабо плавающих дистанция может быть уменьшена, для владеющих спортивными способами - увеличена. Нагрузка может быть уменьшена из-за перерыва в тренировке, перенесенной болезни, общей усталости и др. Свой кондиционный уровень и его динамику можно проверить, ориентируясь на таблицу К. Купера.

Требуется проплыть как можно большую дистанцию любым способом. Лучше всего проводить тест в бассейне, так как там легко определить длину преодоленной дистанции. В случае усталости можно сделать короткий перерыв, который входит в суммарное время теста.

Величину нагрузки определяют объем и интенсивность упражнений. Нагрузки при частоте сердечных сокращений (ЧСС) 120 уд/мин не вызывают изменений уровня физической работоспособности. Для сохранения целевой направленности тренировочных нагрузок максимальный уровень интенсивности для физически малоподготовленных людей равен ЧСС 150 уд/мин.

Нагрузка дозируется таким образом, чтобы увеличение объема и скорости плавания соответствовали повышению уровня подготовленности.

В процессе тренировки необходимо осуществлять самоконтроль за состоянием здоровья, при необходимости дополняя его врачебным контролем. Объективные и субъективные данные самоконтроля необходимо записывать в дневник, чтобы видеть положительную динамику и главное - вовремя заметить отрицательные изменения физического состояния.

Объективными показателями самоконтроля являются величины частоты сердечных сокращений, веса тела, жизненной емкости легких, артериального давления, мышечной силы, окраска конъюнктивы. Например, величину ЧСС необходимо измерять в стандартных положениях - утром в положении сидя или до тренировки и после тренировки. У нетренированных мужчин ЧСС бывает 70-75 уд/мин, у женщин - 75-80 уд/мин. После двух-трех месяцев кондиционного плавания ЧСС снижается на 15-20 уд/мин.

К субъективным показателям относятся утомляемость, сон, аппетит, настроение, самочувствие. Эти показатели нужно регистрировать до и на следующее утро после тренировки. После тренировки не должно быть головной боли, нарушения ночного сна, вялости и сонливости утром, отвращения к тренировкам. Появление этих симптомов является сигналом к немедленному снижению тренировочной нагрузки и даже временному прекращению тренировочных занятий.